Nira yaitu cairan yang dikeluarkan dari bunga pohon dari keluarga palma, seperti kelapa, aren, dan siwalan.
Bunga (mayang) yang belum mekar diikat kuat (kadang-kadang dipres dengan dua batang kayu) pada bagian pangkalnya sehingga proses pemekaran bunga menjadi terhambat.
Sari makanan yang seharusnya dipakai untuk pemekaran bunga menumpuk menjadi cairan gula.
Mayang membengkak. Setelah proses pembengkakan berhenti,
batang mayang diiris-iris untuk mengeluarkan cairan gula secara bertahap.
Cairan biasanya ditampung dengan bambu besar atau timba yang terbuat dari daun pohon palma tersebut. Cairan yang ditampung diambil secara bertahap, biasanya 2-3 kali. Cairan ini kemudian dipanaskan dengan api sampai kental. Setelah benar-benar kental, kemudian di cetak mengunakan gelang bambu (ptongan bambu kecil) dengan tebal disesuaikan bisa juga menggunakan batok. setelah gula keras dan padat, baru di lepas dari cetakan. kemudian d kemas dan siap dipasarkan. Gula merah sebagian besar dipakai sebagai bahan baku kecap manis namun juga bisa digunakan untuk bumbu masak.
0 komentar:
Posting Komentar